Современные достопримечательности поселка Щелкино в Крыму (видео)

Провинциальный город Щелкино расположен около Азовского моря. Теплая вода и небольшая глубина привлекает на отдых семьи с детьми.


Свое название город получил в честь советского ученого физика-ядерщика. Здесь даже было начато строительство атомной электростанции, но потом приостановлено и законсервировано.

Город находится недалеко от Керчи, в сорока минутах езды. Численность его населения составляет чуть больше 11 тысяч человек.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 432
Источник: https://crimea-my.ru/shhelkino-krym/

Где находится поселок в Крыму?

Один из самых молодых городов полуострова находится в его восточной части, между Керчью и Феодосией, на самом берегу теплого и ласкового Азовского моря, в районе мыса Казантип. Здесь на протяжении всего курортного сезона стоит замечательная солнечная погода, благодаря которой мелководные пляжи всегда заполнены взрослыми и детьми.

Щелкино на карте Крыма


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Население – свыше 10,5 тыс. чел.
  • Площадь – 34,2 км2.
  • Время основания – 1978 г.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 484
Источник: https://krymania.ru/shhelkino-luchshiy-kurort-kryima-na-azovskom-more/

Немного истории


В конце 80-х годов прошлого столетия началось строительство Крымской атомной станции, вместо поселка Рыбное. Так появилось Щелкино, его задумывали как поселок для строителей. Работы по возведению атомного реактора велись восемь лет, но участок признали как зону сейсмической опасности и АЭС законсервировали. Вскоре после этого произошел развал Советского Союза, наступили тяжелые для страны времена, денежные вливания прекратились, город приходил в упадок. Благодаря проведению в 1993 году фестиваля «Республика Казантип», город получил второе рождение и стал развиваться как курорт.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 601
Источник: https://crimea-my.ru/shhelkino-krym/

Заповедник и мыс Казантип

Заповедник мыс Казантип

На космических съемках местность вокруг Щелкина приковывает взгляд необычная форма известной достопримечательности мыса Казантип. На территории этого уникального природного достояния расположен заповедник.

Откуда взялось название мыса достоверно никто не знает. Но есть мнение, что он в переводе с крымско-татарского языка означает «дно чащи или котла». И правда, по форме у мыса есть схожесть с котелком. Большое количества каменных трещин, скальные нагромождения – строение мыса поражает причудливостью своих необычных форм.

Издавна людям свойственно способность обожествлять каменные изваяния, видеть в них образы животных и птиц, а иногда даже людей, поклоняться им. Крокодильим берегом называют местные жители один из скальных участков горного мыса за схожесть изрезанных горных пород с пастью крокодила. Осадочные породы, которые спрессовались с течением времени, были когда-то скелетами древних животных, умерших столетия назад. Туманы, дожди, обиды и склоки – все это остается за пределами мыса Казантип, а там только солнце, свежий воздух и бескрайний простор.

Море в прибрежной зоне мыса неглубокое, неровная, изрезанная полоса недают предпосылки формирования сильных волн, а потому в районе  не наблюдается сильных штормов. Это природное достояние занесено ЮНЕСКО в десять самых чистых местечек планеты.

Самым красивым временем года на Казантипе считается весна. Будто сказочным расписным ковром, сотканным из дикорастущих цветов и пахучих полевых трав, покрывается вся территория полуострова. Около двадцати пяти видов казантипских растений было занесено в красную книгу. А еще здесь обитает около тридцати пяти видов редких животных, которые также занесены в красную книгу.

Вход на территорию заповедника несвободный, для прогулок необходимо разрешение местной администрации. Для туристов организуются конные и велосипедные прогулки по местным окрестностям.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1925
Источник: https://krym-yalta.ru/shchyolkino-krym.html

Пляжи Казантипского залива


Пляжи Казантипского залива – экологически чистые, уединенные, покрытые белым и желтым мягким песком и ракушечником.

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 225
Источник: https://shelkino.larest.ru/dostoprimechatelnosti

Климатические особенности

Благодаря своему удачному месторасположению, практически на границе субтропического и умеренного поясов, климат в данной местности теплый, нет удушливой жары.

В летний сезон средняя температура составляет примерно +24 градуса Цельсия, а зимой – минус 1 градус. Затяжных дождей в таких условиях не бывает, а если проходит, то только кратковременный дождь. Так как глубина Азовского моря маленькая, то прогревается оно достаточно хорошо и быстро. В июле вода нагревается до 30° Цельсия.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 511
Источник: https://crimea-my.ru/shhelkino-krym/

Городская инфраструктура


Щелкино – довольно компактный город, в качестве курорта развиваться стал только в последнее время. Ему присуща одна интересная особенность – полное отсутствие названий улиц, только номера домов. Всю городскую территорию можно обойти пешком, минут за пятнадцать. Поэтому, наверное, рейсовые автобусы здесь не курсируют.

Также в черте города нет промышленных предприятий, но все остальные учреждения, необходимые для полноценной жизнедеятельности имеются. Довольно развита торговая сфера: множество продуктовых и непродовольственных магазинов, рынки, сувенирные лавки. Есть ряд банков, почта, разнообразные кафе, бары и рестораны. Провести время можно играя в бильярд, теннис, а с детьми посетить луна-парк, детские площадки. Медицинская помощь оказывается в местной поликлинике или скорой помощью. Аптеки тоже присутствуют.

По пути к морю отдыхающим предлагаются различные экскурсии в любое место Крыма. Возле мыса Казантип можно испробовать себя в дайвинге.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 983
Источник: https://crimea-my.ru/shhelkino-krym/

Кто отдыхает в Щёлкино и где живут в городе

   Отдых в Щелкино хорош для тех, кто уезжает от суеты и шума больших городов – молодёжи, спортсменам-экстремалам, семьям с детьми.

   Найти жилье, как везде на полуострове Крым, в Щёлкино легко. По доступным ценам сдают в аренду комнаты, квартиры, частные дома. Стоимость зависит от состояния жилища, меблировки, удалённости от моря.

   Приехав в Крым и Щёлкино на отдых, семья со средним достатком может снять меблированную квартиру. Главный вопрос хозяевам при поиске жилья – есть ли москитная сетка на окнах и дверях: вечерами много комаров. Кстати, главное снаряжение в город Щёлкино – эффективное средство от комаров.

Аренда жилья в Щелкино — Фото 04

Палаточный городок ‘дикарей’ — Фото 05

   Где жить – вопрос не расстояния до моря, оно в маленьком городе везде недалеко. Это вопрос тишины. Семьям, приехавшим с детьми, есть смысл селиться подальше от ночных заведений.

   Автотуристов с трейлерами, путешествующих по полуострову Крым, Щёлкино ждёт специальной парковкой, «дикарей» – палаточным городком.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://crimeagood.ru/2015/02/shhyolkino-byudzhetnyj-otdyx-v-krymu-na-azovskom-more-dlya-vsej-semi/

Пляжи в Мысовом


Пляж песчано-ракушечный, достаточно чистый. Дно ровное и пологое, вход в воду  — комфортный.

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 191
Источник: https://shelkino.larest.ru/dostoprimechatelnosti

Местные пляжи

Береговая линия Щелкино растянулась на 25 км. Берег скалистый, с уютными бухтами, где находятся маленькие песчаные пляжи. Их можно назвать идеальными, здесь безопасно купаться даже маленьким детям. Недостаток всех пляжных зон Щелкино – ограниченное количество водных развлечений. В отличие от пляжей Черноморского побережья, тут отсутствуют бананы, водные мотоциклы, парашюты. Максимум, на что можно рассчитывать, это надувные горки и игра в мяч.

Центральный пляж города занимает территорию более двух километров. На подходе к нему, имеется своеобразная набережная в виде аллеи, засаженной деревьями. Как и во всех курортных городах полуострова, на набережной к услугам отдыхающих множество кафе, торговых палаток и сувенирных лавок. Прибрежная зона песчаная, поэтому смело можно ходить, разувшись и загорать на полотенце, без шезлонга. Вода чистая и купание доставляет удовольствие. В самый разгар курортного сезона на пляже много народа, но в основном у центрального входа. Если отойти оттуда немного подальше, найдется достаточно свободного места. Пляж тихий, имеются все развлечения для приятного времяпровождения.

На Крымском полуострове проживают народы разных национальностей, например, соседствуют друг с другом русские и татары. Щелкино не исключение. В подтверждение данного обстоятельства есть Русская и Татарская бухты, практически одинаковые между собой по своей структуре.

Интересы меньшинства, любящих загорать и купаться без одежды, также учтены. Для них предназначен специальный нудистский пляж «Лаванда», примыкающий к территории турбазы, носящей одноименное название. Нудистский пляж появился еще в советские годы, поэтому в данной категории является одной из старейших пляжных зон полуострова. Для детворы, конечно, он не подходит.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1766
Источник: https://crimea-my.ru/shhelkino-krym/

Татарская бухта


Здесь отличное место для занятий виндсёфингом, так как по полгода здесь дуют «правильные» ветры. Самое оживленное места – от мыса Казантип до кафе «Сектор моря».

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 260
Источник: https://shelkino.larest.ru/dostoprimechatelnosti

Ак-Монайские каменоломни

Ак-Монайские каменоломни

Одной из основных гордостей местного населения являются Ак-Монайские каменоломни. Каменоломни раскинулись более, чем на 30 километров вдоль берега Азовского моря. Их вековая история начинается с тех пор, как страной привила Екатерина Великая. Императрица сделала каменоломни местом ссылки осужденных. Ссылаемые в те места каторжники были вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом: добывать камень для строения местных поселений. Так, например, крымская Феодосия была воздвигнута из камня, добытого на Ак-Монайских каменоломнях.

Перед путешествующим туристом предстает удивительное зрелище: появляются настоящие пещеры, сотворенные людскими руками. Камень перестали добывать в 40-е годы прошлого века из-за захвата Крымского побережья немцами. А после войны работы по камнедобыче так и не возобновились.

Каторжники работали в очень сложных условиях. Постоянная темнота, сырость и высокая влажность воздуха, наличие небольших озер в самой глубине пещер. В пещерах практически невозможно заблудиться, в них выдолблено множество ходов, ведущих на открытые пространства.

Как исторический объект это место влечет сюда много туристов, которых не оставит равнодушным каменные изваяния.

Вне всякого сомнения, самый молодой крымский городок Щелкино – достойное место для посещения туристов. И пусть здесь не расположены царские дворцы и многовековые соборы. Зато имеются индустриальные памятники современной эпохи, впечатляющие человека и дающие ему возможность представить себя героем нереальных, будто космических событий.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1572
Источник: https://krym-yalta.ru/shchyolkino-krym.html

Пляж базы отдыха «Лаванда»


Это был первый нудистский пляж на просторах бывшего коммунистического лагеря. Именно с этого пляжа открывается самый лучший вид на мыс Казантип.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 254
Источник: https://shelkino.larest.ru/dostoprimechatelnosti

Дикие пляжи у мыса Казантип

Чистота моря здесь просто удивительная, недаром, многие считают, что Казантип – уникальный атолловый риф с абсолютно нетронутой экосистемой.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 252
Источник: https://shelkino.larest.ru/dostoprimechatelnosti

Аквариум в ДК «Арабат»

Аквариум в ДК «Арабат» — Щёлкино

В доме культуры «Арбат» расположилось одно из самых мет для посещения маленького городка Аквариум. Размеры аквариума удивительны, рыбки, плавающие в нем, поражают разнообразием видов, от известных до самых экзотических окрасок и форм. Аквариум интересен не только детям, но и взрослым людям.

Таинственным, чарующим и удивительно прекрасным всегда казался человеку подводный мир с его обитателями. Красоты водной стихии продолжают поражать воображения людей. Посещение Аквариума обязательно подарит много положительных эмоций.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 584
Источник: https://krym-yalta.ru/shchyolkino-krym.html

Пляжи у села Песочное

Пляж песчано-галечный, очень широкий, вода – чистая, отлично прогревается из-за небольших глубин у берега.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 211
Источник: https://shelkino.larest.ru/dostoprimechatelnosti

Пляжи

   В Щёлкино Азовское море и отдых на нём можно достичь пешком из любого уголка города. Побережье Арабатского залива – пологий песчаный берег длиной в 25 км. Здесь оборудован центральный городской пляж. Из-за количества отдыхающих не самое чистое место. Зато много водных забав: для детей надувные горки, для родителей «бананы», скутеры, «таблетки», катамараны; экскурсионные катера. На весь Крым Щёлкино равняется и в этом.

Пляжи в Щелкино — Фото 16

   Недалеко от центрального пляжа можно найти чистые безлюдные уголки.

   Электромобили за приемлемую плату отвезут на другую сторону мыса Казантип, на пляж «Татарка». Пляж разный: где-то больше песка, где-то покрыт ракушечником. Достоинство «Татарки» – можно найти пустынный уголок для «дикого» отдыха.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 779
Источник: https://crimeagood.ru/2015/02/shhyolkino-byudzhetnyj-otdyx-v-krymu-na-azovskom-more-dlya-vsej-semi/

Пляжи у села Нижнезаморское

Пляжи здесь удивительные. Большие, песчаные, людей практически нет. Пляжи в основном «дикие», инфраструктуры практически нет.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 236
Источник: https://shelkino.larest.ru/dostoprimechatelnosti

Пляж Татарка

Прекрасная бухта расположенная на пляже под названием «Татарка» привлекает сюда туристов снова и снова. Народа, отдыхающего в этом месте совсем немного. он хорош для туристов с детьми, берег песчаный с теплым золотым песочком, море чистое и очень теплое.

Глубина начинается далеко не сразу, первые 30 метров вглубь моря славятся мелководьем. Очень красивые виды открываются взору туриста.  Необыкновенных оттенков закат обязательно останется, как одно из лучших воспоминаний об этих чудесных местах.

Из недостатков хочется отметить местоположение пляжа – добираться до него можно только машиной, а также отсутствие кафе и магазинов в округе. Но, несмотря на эти маленькие неудобства, пляж Татарка очень любим как местным населением, так и туристами. Его красота и живописность не останутся незамеченными.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 818
Источник: https://krym-yalta.ru/shchyolkino-krym.html

Пляжи у села Новоотрадное

Дикие пляжи, почти никакой инфраструктуры. Только летом работает небольшой парк водных аттракционов, а так отдых здесь  — это полный отрыв от цивилизации.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 312
Источник: https://shelkino.larest.ru/dostoprimechatelnosti

Достопримечательности окрестностей Щёлкино

   Увидеть разных птиц поможет поездка в орнитологический заказник «Астанинские плавни» (орнитология – наука о птицах).

   Можно съездить в село Каменское, захватив фонарики и удобную обувь, чтобы спуститься в Ак-Монайские каменоломни, где добывали камни для строительства городов, и не только крымских. Сеть подземных выработок в десятки километров выдолблена руками тысяч каторжан с середины XVIII в. до 40х гг. ХХ в.

Заказник ‘Астанинские плавни’ — Фото 13

Казантипский залив — Фото 14

Ак-Монайские каменоломни — Фото 15

   Крым, Щёлкино, отдых – это и посещение мыса Казантип (тюркск. – ‘дно котла’), обрывающейся в море отвесными скалами северо-восточной оконечности полуострова. Диаметр «дна» – до 4 км, высота 106 м.

   Мыс разделяет 2 залива Азовского моря – Казантипский и Арабатский. Казантипский залив популярен у любителей виндсёрфинга (управление доской с парусом) и кайтбординга (англ. kite – ‘воздушный змей’ + boarding ‘катание на доске’).

   На мысе разбит Казантипский заповедник, где интересная природа, сохранились античные руины. Экскурсия по охраняемой территории – только в сопровождении или по специальному разрешению.

   Прогулка на катере вдоль мыса – возможность увидеть береговую линию с множеством небольших бухт, пещер, гротов.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1326
Источник: https://crimeagood.ru/2015/02/shhyolkino-byudzhetnyj-otdyx-v-krymu-na-azovskom-more-dlya-vsej-semi/

Крым Щелкино достопримечательности 2019

Поселок Щелкино, несмотря на свою миниатюрность, может похвастать множеством достопримечательностей и развлечений. Вот некоторые из них.

  • На мысе Черепаха находится великолепная ротонда, которую иногда называют ротондой В. Терешковой. Эта круглая беседка замечательно дополняет окрестности Щелкино, а панорама на восточное побережье Крыма, открывающаяся отсюда, просто незабываема.
  • Полуостров Казантип – это, наверное, самое солнечное место Крыма, количество солнечных дней здесь больше, чем на Южном берегу. На полуострове собирается множество любителей виндсерфинга и верховой езды. На Казантипе даже есть серф-станция «Вигвам», где можно арендовать оборудование и пройти инструктаж.
  • Арабатская крепость – грандиозное средневековое фортификационное сооружение. Во времена турецкого владычества эта крепость имела большое стратегическое значение. С течением времени она не утратила своей значимости – во время Великой Отечественной войны – здесь располагался военный гарнизон.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://shelkino.larest.ru/dostoprimechatelnosti

Достопримечательности Щелкино с описанием 2019

Миниатюрный поселок с древней историей – вот, что такое Щелкино. Прекрасная природа и удивительные достопримечательности прекрасно сочетаются здесь и дарят туристам незабываемый отдых. А фото с описанием помогут сориентироваться в этом многообразии и выбрать все самое интересное и необычное.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 340
Источник: https://shelkino.larest.ru/dostoprimechatelnosti

Кол-во блоков: 38 | Общее кол-во символов: 22470
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://krym-yalta.ru/shchyolkino-krym.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 8551 (38%)
  2. https://shelkino.larest.ru/dostoprimechatelnosti: использовано 10 блоков из 15, кол-во символов 3303 (15%)
  3. https://crimea-my.ru/shhelkino-krym/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4293 (19%)
  4. https://crimeagood.ru/2015/02/shhyolkino-byudzhetnyj-otdyx-v-krymu-na-azovskom-more-dlya-vsej-semi/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4278 (19%)
  5. https://krymania.ru/shhelkino-luchshiy-kurort-kryima-na-azovskom-more/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2045 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.