
На берегу Черного моря расположен величественный памятник архитектуры XIX века – Воронцовский дворец. Его строительство шло 20 лет и завершилось в 1848 году под руководством придворного британского архитектора именитого Эдварда Блора. Шедевр эпохи романтизма был задуман в качестве резиденции графа Михаила Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края.
Место под строительство дворца граф выбрал сам – на красивом мысу у горы Ай-Петри в Крыму. Автор искусно совместил английский и неомавританский стили с готикой и блестяще вписал здание в существующий ландшафт. Блор никогда там раньше не был, но по зарисовкам «развернул» здание так, что его контур совпадает с очертанием гор.
В строительстве здания применяли диабаз – камень зеленовато-серого цвета. Его добывали в местных краях. Рисунки в оформлении здания были очень сложными, камень мог треснуть при обработке, поэтому проводить каменотесные работы вызвали лучших мастеров, которые строили храмы в Центральной России.
Так в непримечательном и малоизвестном до этого момента татарском селе Алупка появился замок из пяти корпусов с многочисленными переходами, лестницами и двориками. У парадной лестницы расположилась Львиная терраса. Шесть львов «восседают» по обе стороны великолепной лестницы из белого мрамора – один «спит», другой «пробуждается», остальные «бодрствуют» и «рычат».
Воронцовский дворец стал первым в России, в котором построили водопровод с горячей водой и систему канализации.
На строительство дворцового комплекса ушла огромная по тем временам сумма – около 9 миллионов рублей серебром. Но она была по плечу графу Воронцову – богатейшему помещику Российской империи.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 1674
Источник: https://www.gintur.com/sight/dvorcy-i-zamki/vorontsovskiy-dvorets
Читать далее →